新入荷

二〇一八年一二月二三日

リキッドトレジャーズ フェアリーテール イーストショア アイラ [2008] 8年 

IMG_5094

ドイツ、リンブルグのイー・スピリッツ社から
新作の
Fairy taleが限定オファーで少量の入荷。
近年増えゆく蒸留所名非公開のアイラモルト。
今回のヒントは東海岸に位置するというところ。
蒸留所名表記ボトルの相場が高騰するなかで、
新たな選択肢として期待させるカテゴリーです。

現在最も勢いのあるTWAを初めとする
ドイツリンバーグのボトラーのひとつに挙げられる
「eSpirits」のオリジナルシリーズ。
ベルギーの“デイリー・ドラム”のドイツ・エージェントとして、
また2011年からボトラーズとしても
オリジナルボトルをリリースしてきた同社。
2013年にはウイスキー・メンバーズクラブ『リンブルグ・ドラムクラブ』
を立ち上げるなど現地でも躍進見せるなど、これから注目のボトラーズです。
現地での人気のため、日本市場への割り当ても少なく、
次はいつ見られるか分からない待望の登場となります!


(購入元資料より)



barkasugai at 01:39|Permalink

二〇一八年一二月二一日

ステラーセレクション リンクウッド [2006] 11年 ホグスヘッド キャンサー

IMG_5095



原酒が生まれた(蒸溜された)日の星座が描かれた
ウイスク・イーのオリジナルシリーズ
今回はかに座

若いリンクウッドらしいフルーティさの中に
スパイスの芯の通った味わいが楽しめるシングルカスク

2006年7月13日蒸溜
ホグスヘッドの11年熟成です


色はペールイエロー
香りは桃、ネクタリン、
ボンタンアメの穏やかなアロマが広がり、爽やかな新生姜、
摺りたてのナツメグがゆっくりと加わります

味は洋梨、アプリコット、水あめ
次第に蜂蜜漬けしたジンジャーを思わせる
温かみのあるスパイシーさが口の中を支配し、ブラジルナッツ、オーク

(メーカー資料より )


barkasugai at 06:30|Permalink

二〇一八年一二月二〇日

ノーススター ブレンデッドスコッチ 『SPICA』

IMG_5093

本場スコットランド・グラスゴーの新鋭ボトラー】

グラスゴーを中心として展開している
新進気鋭のボトラー【NORTH STAR】(ノーススター)

元デュワーラトレー社のブランドアンバサダー
イアン・クラウチャー氏が2016年 グラスゴーで
立ち上げたインデペンデント・ボトラー
ウイスキーについては、メインの「シングルカスク」他、
「ブレンデッドモルト」VEGA や「ブレンデッドスコッチ」SPICA の3つを展開

”全てはカスクストレングス、ノンチルフィルター”
をモットーに、ウイスキーそのものが持つ個性を
ダイレクトに楽しめる仕上がりに


創業間もないにもかかわらず、磨き抜かれた選定能力が支持され、
早くも話題になっている注目の新鋭ボトラーです



日本へ90本のみの少量限定入荷

NORTHSTAR
BLENDED SCOTCH 『SPICA』


ノーススターからリリースされたスモールバッチのスコッチブレンデッドウイスキー
単一ヴィンテージ(1997VTのみ)で構成されています。

シングルヴィンテージでのブレンデッドウイスキーは、
スコットランドのボトラーズならではのリリースともいえるかもしれません。

香ばしく焼きあがったばかりのシフォンケーキやドライフルーツを感じられる
バランスの良いブレンデッドウイスキー
20年物のグレーンウイスキーと、20年物のモルトウイスキーで作られています

(輸入元資料より)
 





barkasugai at 01:30|Permalink

二〇一八年九月一五日

キングスカウンティ バーボン

IMG_4626


new bourbon!

'Kings County Distillery Bourbon Bottled in Bond'

あんど
'Peated Bourbon'

2010年ブルックリンで建築家と編集者によって設立された
キングス・カウンティ・ディスティラリー

ひとつはボトルド・イン・ボンド
もうひとつは世界にひとつだけのピーテッドバーボン


barkasugai at 04:08|Permalink

ラ・メゾン・ド・ウイスキー トランス コンチネンタル ラム ライン ワーシーパーク 2012年

IMG_4625



LMDW Trans Continental Rum Line Worty Park 2012





トランス ・コンチネンタル・ラム・ライン・シリーズ
(大陸間を往来するラム・シリーズ)
ラ・メゾン・ドゥ・ウイスキー社60周年を記念したブランド

その昔ラムが新大陸とヨーロッパの間を船で運ばれていた頃に
ちなんだラムのシリーズ

当時は船員に水代わりとして航海中に飲まれたり
またヨーロッパに運び
ウイスキーやコニャックの熟成に携わった人々により
熟成されたりしました
また多様なタイプの樽も調達できたようです


こちらは、2013年にジャマイカのワーシーパーク蒸留所で蒸留され
約2年間熟成の後、ヨーロッパで2年半熟成
その後57度で瓶詰めされたものです
(リカーズハセガワのサイトより)









barkasugai at 04:06|Permalink